바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (174) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 춘향이승모근 24.02.02 10:00 답글 신고
    천원만 깎아 주세요~
    걍 냅둬유. 개나 줘 버리게 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    답글 2
  • 레벨 원사 3 십구보 24.02.02 11:26 답글 신고
    B: C야 A한티 이따가 삼겹살이나 궈 먹게 오라고혀
    C: A한티! 삼겹살! 알았어.

C: A야 B가 삼겹살 궈먹게 이따 오라는디
    A: 이따? 언제 이따 바쁜디
    C: 뭐하는디?
    A: 이~ 뭣 좀 할라구
    C: 하여간 올겨? 안 올겨?
    A: 모르것어 바쁘니께 있따 봐서 가든 말든 할게 혹시 모르니께 기다리진 말어
    C: 그려 그럼
    A: 하여간 알아써
    C: 그려 그럼 이따봐서 오든지 말든지 혀

B: C야 이따 A 온댜?
    C: 몰러 바쁘다는디 그려서 올수도 있고 못 올수도 있댜
    B: 그려서 온댜 안 온댜
    C: 아니 뭐 오고 싶으면 오고 말고 싶으면 말거지 뭐
    B: 그려 그럼 울덜끼리나 궈 먹자고
    C: 그럼 됐지 뭐

막상 약속 시간에 약속 장소 가보면 A가 제일 먼저와서 기다리고 있음

A: 난 니들 하도 안와서 돼지 키우러 간줄 알았다.
    B: 아니 못 온다메
    A: 누가 못온다고 했간 올수도 있고 못 올수도 있~~~다 했지
    C: 아니 그게 뭐가 중요혀 왔슴 됐지
    B: 됐구 와서 고기나 궈

저도 충청도 사람이지만 충청도 사람들 단점이 명확한 확답보단
    우선 간보는 말을 많이 합니다.
    특히 "우선 알았슈"라는 말을 조심하세요.
    이 말은 알았다라는 명확한 확답이 아니라 그냥 그상황을 알았다는 말입니다.
    이 말만 듣고 "아니 아까는 알았다면서요"하면
    바로 나오는 말이 "아니 제가 알았다고 했지 한다고 했슈(안한다고 했슈)?" 이렇게 나옵니다
    맞는 말이기때문에 이렇게 나오면 답 없어요. ㅋ
    꼭 명확한 확답 들으세요. ㅋ
    답글 11
  • 레벨 소장 구리구리밤 24.02.02 23:01 답글 신고
    피자집 알바생이 딴생각 하다가 피자에 토핑 오지게 올리자 충청도 사장이 하는 말

"아는 집이유!?"
    출처 컬투쇼
    ㅋㅋㅋ
    답글 1
  • 레벨 대위 2 드리대대 24.02.02 21:23 답글 신고
    친구둘이 말복에 삼계탕집에 갔는데 음식이 한참 안나오니께 한놈이 '뭔놈에 닭을 잡으러 갔나..' 하니께 같이온놈이 '아이구 쫌 있으면 가을되것어...'
  • 레벨 하사 1호봉 방금나부른사람 24.02.02 21:30 답글 신고
    저의 시댁이 충청도 집이거든요.
    시집가고 첫 명절부터 10년 정도까지는
    왕따 당하는 기분이였어요.

왜냐면

중요한 가족 회의를 할때면
    한 어르신이 겨~ 하면
    다들 그려~ 라고 하고 다들 일어나시길래
    나혼자 이해가 안돼서 남편에게 뭐야?뭔데?
    지금 회의 끝난거야????
    혼자 답답해 하다가 뒤늦게 명절 후 집 올라갈때 밀리는 차 안에서 설명 듣고..

내가 뭐하나 어르신께 여쭈면
    거~~~~~
    긍께~~~~
    그러니까 말이여~~~~~~~~
    (팩트를 듣기 까지가 굉장히 오래걸림)

지금은 결혼 14년차..
    지금은 내가 그려, ~했간?, 혀,
    충청도식 돌려까기
    (남편 회식 후
    늦게 집 오면 그냥 서로 지팡이 짚고 늙어서 보자고 함)
    척하면 척, 내공 쌓였습니다.
    오히려 충청도 사투리 간단 명료해서 편해요ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 아씨멀이런걸다 24.02.02 21:41 답글 신고
    다 저렇지는 않아요.
    요즘은 사투리 많이 없습니다
    경기도 인접지역이라 덜합니다.

투표수로 충청도를 먹는 후보가 대통이 된다는게 정설입니다.

내일은 친구 만나러 갑니다.
    개할라나 모르겠네요.
  • 레벨 소위 1 일곱우물 24.02.02 21:46 답글 신고
    최양락이.. 방송국 선배들 한테.. 골고루 얻어맞은 이유가.. 이 말투 때문..
    옆에서 들을 땐.. 웃기지만..
    당해보면.. 정말 속 뒤집어짐...
  • 레벨 원사 2 캐산맨 24.02.02 22:24 답글 신고
    직설 적이지 못하고 돌려서 얘기하고 하니 충청도 분들이 가끔 모르는 사람들에게 음융하단 오해도 받죠 ㅋㅋ
  • 레벨 병장 줘도못먹안먹 24.02.03 09:48 답글 신고
    오해는 아니고 충청도가 실제로 젤 겉과 속이 달라요
  • 레벨 원사 3 이승과저승 24.02.03 09:57 신고
    @줘도못먹안먹 맞구먼요
  • 레벨 대령 3 빨간악마덜 24.02.02 22:44 답글 신고
    지나가다 찐빵파는곳을 봤을때

A:어 찐빵 판다
    B:어 파네 근데 왜?
    A:아니 찐빵집 있다고
    B:그니깐 왜?

사먹자라는건데 상대는 못 알아듣고 답답해함
  • 레벨 하사 3 막디 24.02.02 22:49 답글 신고
    다댄겨?
  • 레벨 원사 3 개독박멸미사일 24.02.02 22:49 답글 신고
    할매 이거 얼매요?
    파는년이 아나 사는놈이 알지
  • 레벨 소장 구리구리밤 24.02.02 23:01 답글 신고
    피자집 알바생이 딴생각 하다가 피자에 토핑 오지게 올리자 충청도 사장이 하는 말

"아는 집이유!?"
    출처 컬투쇼
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 일반오리 24.02.03 07:04 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 jsjung 24.02.02 23:01 답글 신고
    역사적으로 충청도는 백제 고구려 신라등 주인(?)이 자주 바껴서 대놓고 속내를 들어내지 않아야 살 수 있어서 이런 말투가 나온거 아닐까 합니다.
  • 레벨 대위 3 니가고자라니 24.02.03 07:57 답글 신고
    선후관계가 바뀐거에요 그게 언제적인데 아직까지 그 영향을 받겠습니까 세나라에 번갈이가면서 지배를 받아서 그렇게 된게 아니라 애매하게 양다리 걸치는 성향때문에 세나라 지배를 받은거죠 근데 이말도 틀린게 세나라 지배 받은건 충청도뿐 아니라 경기도도 마찬가지였음
  • 레벨 상사 3 해무린 24.02.02 23:13 답글 신고
    ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중장 이게나라야 24.02.02 23:25 답글 신고
    개 혀?
  • 레벨 병장 whgustnr 24.02.03 03:15 답글 신고
    출텨? ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 RTIGTI 24.02.03 07:35 답글 신고
    개고기 먹을 수 있냐는 소리였음.. ㅋㅋㅋ

먼 개 혓바닥이여??
  • 레벨 대령 1 21세기양자역학 24.02.03 09:14 답글 신고
    한번 해 볼텨?
  • 레벨 대위 3 무보수 24.02.02 23:44 답글 신고
    충청도 화법....
    토나와 .....
  • 레벨 대위 3 드라이브곰돌이 24.02.03 09:11 답글 신고
    원래 2찍들은 그래요~~~ 이런댓글이 정상이거든요~^^ 탑골 공워누지금 출발하셔야 식사할수 있으세요~~~ 언능 가세요~~
  • 레벨 대령 1 21세기양자역학 24.02.03 09:24 답글 신고
    어제 술 했슈?
  • 레벨 대위 2 힐릭스 24.02.03 09:39 답글 신고
    응 니얼굴
  • 레벨 대위 3 더짖으면찢는다 24.02.03 17:38 답글 신고
  • 레벨 이등병 혈풍천하 24.02.03 00:07 답글 신고
    업체에 견적서 주면 답이 없음.
    "견적서 받으셨쥬?"
    "네 받았쥬"
    "진행해유?"
    여기서 마음에 안들면.
    "일단 있어봐유~"
    금액 네고해주고 다시 물어봤을때 마음에 들면.
    "그럼 그러시던가유.
    진짜 답답해죽음ㅜㅜ
  • 레벨 소령 3 쑤컹쑤컹개독먹사 24.02.03 00:41 답글 신고
    영수증 무거워유 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 오늘내일하는인생 24.02.03 00:44 답글 신고
    화났을때: 머여!!!!
    놀랐을때: 머여?!
    짜증날때: 머여!!
    무서울때: 머여…!
    황당할때: 머여…?
    슬플때: 머여ㅠㅠ
    감동일때: 머여ㅜ
    기분 나쁠때: 머여;
    기분 좋을때: 머여~ㅎ
  • 레벨 상병 개탄말장사 24.02.03 03:32 답글 신고
    충청도 화법의 제일 꼭대기
  • 레벨 상사 2 만돌씨 24.02.03 08:30 답글 신고
    전라도
    거시기~~~
  • 레벨 상병 포구스 24.02.03 08:51 신고
    @만돌씨 전라도는 아따~~
  • 레벨 대위 3 정열뿡 24.02.03 01:11 답글 신고
    됐 슈 나중에 뒷통수
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상사 1 혼돈그자체 24.02.03 05:20 답글 신고
    닭 털 뽑아유?
  • 레벨 원사 1 asdzw 24.02.03 01:42 답글 신고
    식당에서 아죠씨가이쑤시개 찾을때....
    아줌니 전봇대없쥬?ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 간호사 두뭉하나루 24.02.03 01:45 답글 신고
    전라도에 "거시기"가 있으면
    충청도에는 "기"가 있다
    "응~ 기여?!" 로 대화가 줄줄됨... 매우신기....
  • 레벨 대령 1 21세기양자역학 24.02.03 09:16 답글 신고
    그려~ (괜찮어. 알았어. 미안할 것 없어. 썩 내키지는 않지만 이해했어. 넌 너대로 해. 난 의견이 달라... 등 여러가지 뜻)
  • 레벨 소장 왕따올빼미 24.02.03 02:02 답글 신고
    내비둬~~애는착하자녀~~이거 레알들었음ㅋㅋㅋ
    난 경상남도인데ㅋㅋㅋㄱ
  • 레벨 상병 훔냥v 24.02.03 02:34 답글 신고
    이~이 겨
  • 레벨 상병 광명땅굴 24.02.03 02:54 답글 신고
    코좀 세게풀었더니 옆에서 작은아버지가'골빠져'
  • 레벨 원수 0뽀개드림0 24.02.03 02:56 답글 신고
    막짤 8살 짜리가 저런 말을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상병 개탄말장사 24.02.03 03:34 답글 신고
    갱갱허네유ㅋ 이리 많은 냥반덜이 충청도 말을 알고 있다니...뭐여~
  • 레벨 소위 1 kenzo99 24.02.03 03:34 답글 신고
    ㅊㅊ ㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 V8 24.02.03 04:40 답글 신고
    잉~~
  • 레벨 하사 2 하면되냐 24.02.03 04:41 답글 신고
    대댓에 왜 말끝마다 예예 거림?
    충청도 사투리 했지예 할까예 이러지 않는
    데 저그 아랫 지방이랑 섞은겨?
  • 레벨 병장 츤츤히가도늦지않아 24.02.03 05:01 답글 신고
    개혀?
    .
    .
    .
    너 보신탕 먹을줄 알아?
  • 레벨 소장 제네시스주세요 24.02.03 05:02 답글 신고
    엄청 쓴 커피를 먹었을 때

장희빈이 이거 먹고 죽은 거 아녀....
  • 레벨 훈련병 노야지 24.02.03 05:15 답글 신고
    ㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 환타스틱하네 24.02.03 05:26 답글 신고
    겨 하나로 끝나는거 아녀?
  • 레벨 중사 1 포스블레이드 24.02.03 07:03 답글 신고
    일단 알았으
  • 레벨 대장 일반오리 24.02.03 07:12 답글 신고
    느리고 참신한 돌려까기
  • 레벨 하사 3 thatrush 24.02.03 07:43 답글 신고
    찐 충청도어는 "저기"임. 모든 대화가 가능함. "저기 어 저기허면 저기혀" 등...
  • 레벨 중위 1 Oldsock 24.02.03 08:01 답글 신고
    한마디로 속내를 절대 드러내지않는 음흉함이죠..
    대표인간들 김종필 이인제
  • 레벨 대령 1 21세기양자역학 24.02.03 09:17 답글 신고
    친일이나 친북 계열도 대단하죠
  • 레벨 중위 3 Yangcar 24.02.03 08:02 답글 신고
    충북은 사투리 안씁니다
  • 레벨 소위 2 첨단갈매기 24.02.03 09:04 답글 신고
    안 쓴다고 생각하고 싶은건 아니고요?
  • 레벨 대위 3 드라이브곰돌이 24.02.03 09:13 답글 신고
    누가 그래요?? 청주에 안가보셨어요?
  • 레벨 대령 1 21세기양자역학 24.02.03 09:18 답글 신고
    충북 내에서도 남북이 조금 다르죠. 경상도 지역도 대구와 부산이 조금 다르죠.
  • 레벨 소위 3 파워손 24.02.04 10:45 답글 신고
    ㅋㅋ 충북 겁나 써요 ㅋㅋ
  • 레벨 원수 후회할짓을왜해 24.02.03 08:02 답글 신고
    어제오지 그랬슈
  • 레벨 소위 3 쉬고싶은부자형 24.02.03 08:06 답글 신고
    안그러는디
  • 레벨 상사 3 쏘는남자 24.02.03 08:11 답글 신고
    시절들 많네.
  • 레벨 하사 3 루슬란카라에프 24.02.03 08:58 답글 신고
    사계절도 모를만큼의 바보천치
  • 레벨 상사 3 최진사댁백년노예 24.02.03 17:20 답글 신고
    스산분인가벼~
  • 레벨 상사 2 열심히하자요 24.02.03 08:19 답글 신고
    그렇게 급했으면 어제오지 그랬어유 !
  • 레벨 소위 2 육개장비빌면 24.02.03 08:21 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 퍼킹2 24.02.03 08:24 답글 신고
    최양락 남희석
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 독도는우리땅1 24.02.03 09:22 답글 신고
    잉~

잉잉!!

이~~~잉~

끝 ㅎㅎ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 상보루아 24.02.03 09:49 답글 신고
    어디가서 충청도놈헌티 맞은겨?ㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 열심히하자요 24.02.04 19:13 답글 신고
    ㅋㅋ 븅슨
  • 레벨 소령 2 신원미상 24.02.03 09:42 답글 신고
    충청도가 최고여!
  • 레벨 상사 2 독일음주시인 24.02.03 10:39 답글 신고
    영업하기 제일 힘든곳 충청도: 서울,경상도등 다른곳에서는 살마음이 없거나 돈이 없으면,,,마음에 안든다거나 돈없다고 솔직하게 말해서 영업사원이 포기하고 다른데 가게 하여 편함, 그러나 충청도는 양반고향이라서 그럼지 죽어도 돈없다는 소리는 잘 안함.. 안사거나 계약안할것도...브로슈어 주고가봐! 내가 검토해볼께!라고 여운을 남김...영업사원은 기대를 하고 2~3일후 전화하면 이렇게 말함. 아직 안봤음 이라거나 마음에 안든다고 말하여 영업사원 2~3번 실없이 오락가락하게 만들어 시간낭비하게 만듬...
  • 레벨 중사 2 2막6장 24.02.03 10:47 답글 신고
    충청도 와드
  • 레벨 원수 XLR8 24.02.03 13:38 답글 신고
    친구네 아버지께서 홍성 분이신데 어머니 아버지 대화 하는거 겁나 웃김 ㅋㅋ 참고로 어머니는 충청도 분 아님. 하나 지금 기억 나는건, 어머니께서 하루는 감자탕이 먹고 싶다고 오늘 저녁 차리지 말고 감자탕이나 먹으러 갈까? 이러셨는데 아버지께서 바로 답을 하지 않고 한번 스윽 보더니 "어이구.. 감자탕 같이 생겨가지고" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장